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Licenciatura en Gastronomía y Hotelería

  • Primer Semestre

    - Industria de la Hospitalidad.
    - Principios de Contabilidad.
    - Inglés.
    - Introducción a la Gastronomía.
    - Base de Cocina I.
    - Identificación de Productos.
    - Proceso Administrativo.

  • Cuarto Semestre

    - Administración Operativa en la Industria Hotelera.
    - Cocteleria.
    - Inglés IV.
    - Bases de Reposteria.
    - Técnicas de Cocina Fancesa.
    - Técnicas de Cocina de Humo.
    - Francés I.

  • Séptimo Semestre

    - Control de Costos A Y B.
    - Técnicas de Cocina Oriental.
    - Garden Manager y Buffet.
    - Organización de Eventos.
    - Maridajes.
    - Técnicas de Cocina Vegetariana.
    - Francés IV.
    - Seminario de Tesis I.

  • Segundo Semestre

    - Industria de la Hotelería.
    - Conservación de Alimentos.
    - Inglés II.
    - Base de Panaderia.
    - Base de Cocina II.
    - Cocina de Mar.
    - Proceso Administrativo II.

  • Quinto Semestre

    - Administración y Gestión del Talento Humano I.
    - Mercadotecnia.
    - Inglés V.
    - Repostería Avanzada.
    - Técnicas de Cocina Italiana.
    - Técnicas de Cocina Española.
    - Francés II.
    - Adminsitración de Restaurantes y Bares.

  • Octavo Semestre

    - Taller de Alta Cocina.
    - Cocina de Vanguardia.
    - Desarrollo de Habilidades Directivas.
    - Técnicas de Cocina Americana.
    - Gestión y Desarrollo Empresarial.
    - Francés V.
    - Seminario de Tesis II.

  • Tercer Semestre

    - Higiene, Sanidad y Microbiología.
    - Calidad en el Servicio.
    - Inglés III.
    - Panaderia Especializada.
    - Cocina Prehispánica.
    - Nutrición.
    - ICE Carving y Mukimono.

  • Sexto Semestre

    - Administración y Gestión del Talento Humano II.
    - Servicio de Mesa y Protocolo.
    - Inglés VI.
    - Patisserie.
    - Geografía Vitivinicola Mundial y Enología.
    - Técnicas de Cocina Asíatica.
    - Francés III.
    - Técnicas de Cocina Mexicana.

Objetivo general del plan de estudios

Formar profesionistas comprometidos y exitosos en las áreas de Gastronomía y Hotelería, capaces de innovar en la hoteleria, ciencias de los alimentos, gastronomía, organización, servicio y  el arte culinario. Mediante el conocimiento teórico-práctico de las diversas tecnologías de los alimentos y bebidas, asi como el desarrollo de habilidades, actitudes y valores inherentes a la gastronomía y hotelería. Con la finalidad de otorgarle a la cocina y la industria de la hospitalidad un enfoque regional, estatal, nacional e internacional.

Además será capaz de utilizar las técnicas de investigación en el lugar de intervención hasta su presentación y defensa en el Juicio Oral Penal y la ejecución de la sentencia, apoyado en las nuevas tecnologías de la información.

RVOE SE-SES/21132/01/2940/2023/SIE

Perfil de egreso

El egresado de la licenciatura de gastronomía y hotelería implementa los conocimientos sobre planeación, organización, ejecución, dirección y control, que le permiten desempeñar cargos de alta responsabilidad con funciones tanto funciones operativas como administrativas en los establecimientos gastronómicos y hoteleros, tales como empresas operadoras de banquetes, restaurantes, comedores industriales y turísticos; además de asesorar a empresas gastronómicas, hoteles, bares, snak Bar, cafeterías y empresa propia.

  • Ser especialista en alta cocina nacional e internacional.
  • Valoración de la buena mesa como una de las formas más creativas, vanguardistas y representativas de la cultura actual.
  • Desarrollo de nuevos productos culinarios.
  • Reconocer y conservar el patrimonio turístico y hotelero nacional e internacional.
  • Integrar los conocimientos teóricos a la práctica empresarial.
  • Dominio sobre organización, planeación, acción y dirección de empresas de alimentos.
  • Planeación y diseños de menús.
  • Creación de empresa gastronómica.
  • Aplicar conocimientos administrativos, de desarrollo organizacional y de administración de recursos humanos en la industria hotelera.
  • Manejar los procesos generales del hotel.
  • Manifestar un desarrollo integral como persona.
  • Vocación de Servicio.
  • Firmeza de carácter necesaria para trabajar con la eficiencia y la calidad indispensables en el mundo de la gastronomía.
  • Pasión por su trabajo.
  • Inquietud constante por actualizarse y especializarse.
  • Actitud proactiva para el logro de objetivos y metas.

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